<材料>(2 人前)
會津人蔘 2g(粉末)
アボカド 1 個
プチトマト 100g
絹ごし豆腐 1/2 丁(150g〜200g)
レモン汁 小さじ1
A(塩 小さじ 1/4 砂糖 小さじ 1/2)
<作り方>(調理時間10分)
1.アボカドは包丁で種を中心に縦にぐるりと切り目を入れ、両手で左右をずらすようにして 2 つに分ける。種に包丁の刃のつけ根を刺し、ねじるようにして種を取り除く。皮をむき果肉をはずして 2cm 角に切り、ボールに入れてレモン汁をふる。プチトマトはヘタを切り、横半分に切る。
2.絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、手でつぶして、別のボールに移しておく。 Aと會津人蔘を入れて、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
3.1と2を合わせてさっと和えて出来上がり。