<材料>(3 ~ 4 人前)
おたねにんじん 2g(粉末)
米 2 合
大根 150g
鶏ももひき肉 100g
A(酒、しょうゆ 大さじ 1・塩 小さじ 1/2)
貝割れ菜 適量
<作り方>(調理時間10分 炊く時間は除く )
1.米は洗い、水けをきる。大根は皮をむき、1cm 角に切る。
2.米を炊飯釜に入れて、目盛に合わせて、水を入れる。大さじ 2 の水を抜き、
Aとおたねにんじんを入れてよく混ぜる。大根とひき肉を米の上に全体に散らして入 れる。通常通りに炊く。
3.炊き上がりに全体をよく混ぜて、茶碗に盛り付けて、貝割れ菜を飾る。
炊き込む具材は米の上に乗せて炊くことで米がムラなく炊き上がります。